Главная цель это мудрость.

Данные, информация, знания и мудрость

DIKW (Data, Information, Knowledge, Wisdom)

В мире, наверное, нет такого вида деятельности, который бы привлекал меньше внимания, чем управлению знаниями. Но как только я вступил на эту арену деятельности, я быстро нашел там, казалось бы, не было богатства источников, которые, казалось, имели смысл с точки зрения определения того, что такое знание на самом деле, и как это было она отличалась от данных, информации и мудрости. Все эти рассуждения необходимы, чтобы однозначно понять, что нам необходимо в жизни больше всего. Знания, образование, обучение – очень близкие по значению, но как оказывается, разные вещи. Например, для того чтобы найти достойную работу необходимо образование. А если разобраться образование не что иное, как подтвержденный документально определенный набор знаний. Это подтверждение выливается в наличии диплома (корочки). Причем ваш уровень знаний, зачастую достаточно быстро устаревает, и не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Содержание человеческого разума может быть классифицируется на пять категорий:

  1. Данные: символы, цифры, буквы, изображения.
  2. Информация: данные, которые обрабатываются, чтобы быть полезными; предоставляет ответы на вопросы «кто», «что», « где», и» когда «.
  3. Знание: применение данных и информации; ответы на вопросы «как».
  4. Понимание: получение ответов на «Зачем» и «Почему»
  5. Мудрость: оцененное понимание.

.

Первые четыре категории относятся к прошлому; они имеют дело с тем, что было или что известно. Только пятая категория, мудрость, имеет дело с будущим, потому что она включает в себя видение и дизайн. С мудростью, люди могут создавать будущее, а не просто схватывать настоящее и прошлое. Но достижение мудрости-это не такое простое занятие.

Данные являются необработанными. Они просто существуют и не имеют никакого значения за пределами своего существования себе и вне себя). Они могут существовать в любой форме, пригодный для использования или нет. Они сами по себе не имеют смысла. Например – возьмем некий числовой ряд (24 18 30 14 33). Если не сказать, что это изменение температуры воздуха, да еще наверное неплохо сказать, что в градусах цельсия, то это будет просто набор цифр вообще ничего не говорящий. У компьютера как правило, электронная таблица начинается с хранения данных.

Информация это данные, которые были даны, то есть посредством реляционной связи. Это значение» может быть полезным, но не обязательно. На компьютерном жаргоне, реляционная база данных делает информацию из данных, хранящихся внутри IT.

Знания это соответствующая коллекция информации, так что это намерение, чтобы быть полезным. Усвоение знаний это детерминированный процесс. Когда кто-то «запоминает» информацию (как это часто делают студенты при подготовке к экзаменам), затем они накопили знания. Это знание имеет полезный смысл для них, но это не предусматривает, в том числе и само по себе, интеграцию такие, которые позволили бы сделать вывод о дальнейшем знании. Например, элементарный школьники запоминают или накапливают знания о «временах таблица.» Они могут сказать вам, что» 2 x 2 = 4″, потому что они накопили это знание (оно было включено в times таблица.) Но когда их спрашивают, что такое «1267 x 300″, они могут не отвечайте правильно, потому что эта запись не в свое время стол. Чтобы правильно ответить на такой вопрос требуется настоящий когнитивный и аналитические способности, которые охватываются только на следующем уровне… понимание. На компьютерном жаргоне, большинство приложений мы используем (моделирование, моделирование и т.д.) упражнение какой-то сохраненный тип знания.

Понимание это интерполяционный и вероятностный процесс. Он является когнитивным и аналитическим. Это процесс, с помощью которого я могу взять знания и синтезировать новые из ранее накопленных. Разница между пониманием, а знание-это разница между» познанием « и «обучением». «запоминающийся.» Люди, у которых есть понимание, могут предпринять полезные действия, потому что они могут синтезировать новые знания, или в некоторые случаи, по крайней мере новую информацию, из того, что было ранее известно понятно). То есть понимание может опираться на информацию. В компьютерном жаргоне, системы ИИ обладают пониманием в ощущение, что они способны синтезировать новые знания из ранее полученных хранится информация и знания.

Мудрость является экстраполяционным и недетерминированным, не вероятностным процессом. Она призывает все предыдущие уровни сознания, а именно на особые типы человека Программирование (моральные, этические кодексы и т.д.). Она предлагает, чтобы дать нам познание, о котором раньше не было никакого понимания, и при этом она выходит далеко за пределы понимания самого себя. Это суть философского зондирования. В отличие от предыдущих четырех уровней, он задает вопросы, на которые нет (легко достижимого) ответа, и в некоторых случаях, на которые не может быть никакого по-человечески известного ответа. Таким образом, мудрость-это процесс, посредством которого мы также различаем, или судим, между правильным и неправильным, хорошим и плохим. Я лично так думаю, что у компьютеров нет и никогда не будет такой возможности обладания мудростью. Мудрость это исключительно человеческое состояние, или как я вижу это, мудрость требует, чтобы у человека была душа, ибо она пребывает столько же в сердце, как и в уме. А душа-это нечто чем машина никогда не будет обладать.

Зачем (нафига, нахрена или наххх, как больше нравится) спросите вы, все эти длиннющие рассуждения. А это чтобы тебя лучше видеть Красная шапочка. А серьезно чтобы лучше понять цель, если не бояться высокопарных слов, то цель в жизни.

Так главная цель – это мудрость основанная на знаниях, которые на сегодня легко получить используя интернет.

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *